Mercedes Tudela, Chef de Cocina Española y Mediterránea.
martes, 20 de diciembre de 2011
Estofado de ternera a la riojana
Ingredientes para 4 personas
1 kilo de ternera para estofar
1 cebolla mediana
1 pimiento rojo
2 dientes de ajo
200 gramos de shampigñones
3 hojas de laurel
1 manojo de tomillo en rama
2 tomates rojos
1 vaso de vino tinto
Sal y pimienta al gusto
1 kg, de patatas blancas
Aceite de oliva a gusto
Preparación
pongamos en una cazuela la carne junto a la cebolla, los pimientos y el ajo partidos en juliana, doremos los en aceite de oliva.
Añadir tomillo y el laurel y rehogar unos minutos.
Pelar los tomates maduros y partirlos en dados, agregarlos al guiso.
Pochar las verduras junto con la carne hasta que reduzca .
Añadir el vino tinto, y dos vasos de agua y dejar estofar a fuego medio durante aproximadamente 50 minutos hasta que la carne este tierna.
Añadiremos las patatas partidas a trozos mal cortados para que suelten todo su jugo, y dejar cocer hasta que le falte unos minutos de cocción a las patatas.
Añadir los shampignones y estofar unos 7 minutos, rectificar de sal .
Dejar reposar para que se mezclen bien los ingredientes
Emplatar generosamente.
Recomendaciones
Es imprescindible que respetemos el tiempo de cocción, la carne debe quedar tierna y jugosa para eso, es necesaria la cocción a fuego medio junto con el vino que, aparte de dar sabor enternece la carne .
El reposo del guiso también es la clave para un buen sabor , pues después de unas horas esta mucho mas sabroso que recién hecho.
Plato ideal para servir como plato principal , de una almuerzo o cena.
Espero que les guste!!!
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