martes, 20 de diciembre de 2011

Estofado de ternera a la riojana


Ingredientes para 4 personas
    1 kilo de ternera  para estofar
    1 cebolla mediana
    1 pimiento rojo
    2 dientes de ajo
200 gramos de shampigñones
    3 hojas de laurel
    1 manojo de tomillo en rama
    2 tomates rojos
    1 vaso de vino tinto
Sal y pimienta al gusto
    1 kg, de patatas blancas
Aceite de oliva a gusto


Preparación
pongamos en una cazuela la carne junto a la cebolla, los pimientos y el ajo partidos en juliana, doremos los en aceite de oliva.
Añadir  tomillo y el laurel y rehogar unos minutos.
Pelar los tomates maduros y partirlos en dados, agregarlos al guiso.
Pochar las verduras junto con la carne hasta que reduzca .
Añadir el vino tinto, y dos vasos de agua y dejar estofar a fuego medio durante aproximadamente 50 minutos  hasta que la carne este tierna.
Añadiremos las patatas partidas a trozos mal cortados para que suelten todo su jugo, y dejar cocer hasta que le falte unos minutos de cocción a las patatas.
Añadir los shampignones y estofar unos 7 minutos, rectificar de sal .
Dejar reposar para que se mezclen bien los ingredientes
Emplatar generosamente.


Recomendaciones
Es imprescindible que respetemos el tiempo de cocción, la carne debe quedar tierna y jugosa para eso,  es necesaria la cocción a fuego medio junto con el vino que,  aparte de dar sabor  enternece la carne .
El reposo del guiso también es la clave para un buen sabor , pues después de unas horas esta mucho mas sabroso que recién hecho.
Plato ideal para servir como plato principal , de una almuerzo o cena.

Espero que les guste!!!

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